Igiene a casa

La pulizia tra le mura domestiche è importante per il benessere di tutta la famiglia. Ecco cosa fare per prevenire molte malattie infettive
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04 December 2019

CONSIGLI UTILI
Poche e semplici raccomandazioni. Gli esperti del Bambino Gesù indicano 5 azioni utili da seguire per un'adeguata igiene dell'ambiente domestico e per ridurre il rischio dell'insorgenza di molte malattie infettive.

LAVARE LE MANI
L'igiene delle mani è fondamentale, perché attraverso le mani possiamo venire in contatto con numerose infezioni, causate da germi trasmessi da altre persone, presenti sulle superfici o trasmesse da alimenti.
È necessario lavare le mani:

- Prima di mangiare;
- Prima e dopo la preparazione del cibo;
- Dopo l'uso del bagno, anche quando si cambiano i pannolini o dopo avere aiutato i bambini nell'uso dei servizi igienici;
- Dopo aver pulito il bagno e la cucina;
- Dopo essersi presi cura degli animali domestici;
- Tutte le volte in cui sono visibilmente sporche.

Le mani vanno sempre lavate prima di:
- Medicare una ferita;
- Preparare e somministrare medicine;
- Mettersi le lenti a contatto.

Il lavaggio va fatto con acqua e sapone, strofinando bene le dita, il palmo e il dorso, per circa 20 secondi, e sciacquando poi bene con acqua corrente. Se acqua e sapone non sono disponibili, l'igiene delle mani può essere effettuata con prodotti a base di alcool.

PULIRE E IGIENIZZARE CUCINA E BAGNO
Le superfici della cucina e dei bagni possono facilmente venire contaminate da germi. Per questo è importante che vengano utilizzati prodotti efficaci non solo per pulire, ma anche per disinfettare, come l'ipoclorito di sodio (la comune varecchina), che ha un'elevata efficacia contro virus e batteri. Le spugnette utilizzate per la pulizia devono essere dedicate ad ogni specifico ambiente, così come i guanti, e dopo l'uso vanno lavati con acqua calda. Infine, è importante che i rubinetti vengano regolarmente decalcificati. Decalcificare è importante perché il calcare costituisce un microambiente favorevole alla crescita dei batteri, protetto per la prolificazione dei germi.
I prodotti da utilizzare:
È opportuno distinguere tra prodotti detergenti e prodotti igienizzanti.
I primi sono quelli che puliscono, sgrassano e rimuovono lo sporco. Primo fra tutti, il sapone.
I secondi disinfettano, igienizzano, ovvero sono prodotti che eliminano i microorganismi, come virus e batteri, compiendo una vera e propria sanificazione delle superfici. Tra questi prodotti, ricordiamo l'alcool, la candeggina o la varecchina, l'acqua ossigenata, il lisoformio e l'ammoniaca. Alcuni di questi prodotti, come la varecchina e la candeggina sono a base di ipoclorito di sodio, il più potente disinfettante che c'è. Utilizzati regolarmente per questa ragione, anche per l'igiene ospedaliera.
Sono particolarmente indicati per le superfici orizzontali, di bagno e cucina, ma meno indicati per il pavimento, che è una superficie che non può mai essere sanificata, ma pulita.
Una curiosità: la candeggina è la migliore alleata di tutte le superfici, anche in caso di muffe in casa. Per eliminarle, è sufficiente spruzzarla direttamente sulle muffe, che vengono uccise dal prodotto, e poi ripulire con una spugnetta.

PREPARARE I CIBI IN MANIERA SICURA
Per evitare le infezioni alimentari, è importante seguire le regole della pulizia e della separazione dei cibi. Per la pulizia, è necessario:

- Lavare le mani prima e dopo la preparazione degli alimenti;
- Lavare con acqua calda e sapone tutte le superfici e gli utensili utilizzati per la preparazione di un cibo prima di usarli di nuovo per prepararne un altro;
- Lavare le spugnette utilizzate per la pulizia con acqua calda, ad esempio mettendole nella lavastoviglie, o mettendole per 30 secondi nel forno a microonde;
- Lavare bene sotto l'acqua corrente tutta la frutta e la verdura, anche quella che si sbuccia.

Per la separazione invece è importante tenere sempre separati i cibi crudi dai quelli cotti, sia durante la preparazione che durante la conservazione. Ad esempio, il cibo cotto non va mai messo nel piatto in cui è stato appoggiato lo stesso cibo prima della cottura.

AREARE GLI AMBIENTI
È importante areare le stanze della casa almeno una volta al giorno, in modo da favorire il ricambio dell'aria e l'eliminazione dei germi presenti in casa. Se si vive in una zona molto trafficata è opportuno che il ricambio dell'aria sia svolto nelle ore di minor traffico. Per l'igiene dell'aria è importante anche fare una buona manutenzione e pulizia dei filtri degli impianti di condizionamento, sia se vengono utilizzati per l'aria fredda in estate sia per avere aria calda in inverno.
I filtri dei sistemi di condizionamento trattengono pulviscolo quindi devono essere manutenuti secondo le istruzioni d'uso, comunque togliendo la polvere dalle bocchette esterne e pulendo il filtro interno.

GESTIRE GLI ANIMALI DOMESTICI
Gli animali domestici sono una fonte di salute e benessere per le relazioni, e sono parte integrante di una famiglia. È però necessario gestire con massima attenzione le lettiere, che vanno pulite quotidianamente, lavando sempre bene le mani subito dopo. Anche le cucce, le gabbie o i luoghi preferiti dagli animali vanno regolarmente puliti e questa operazione deve essere seguita da un'accurata igiene delle mani. Cani e gatti vanno fatti visitare da un veterinario, che valuterà il loro stato di salute e consiglierà le vaccinazioni. Infine, è importante evitare la presenza di parassiti, come le pulci e le zecche, che possono essere veicolo di infezioni per l'uomo.


a cura di: Marta Luisa Ciofi degli Atti
Unità di Funzione di Epidemiologia Clinica e Programmi di Certificazione

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