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Glucosio 6-Fosfato Deigrogenasi

 

La Glucosio 6 – fosfato deidrogenasi (G6PDH) è un enzima ubiquitario nelle nostre cellule, essenziale per alcune reazioni metaboliche e soprattutto per il contenimento dello stress ossidativo.

Il deficit di G6PDH, detto anche favismo, rappresenta l’enzimopatia più diffusa al mondo; la sua carenza comporta il rischio di incorrere in crisi emolitiche acute in seguito all’ingestione di alcuni alimenti e sostanze o in seguito a fenomeni di natura infettiva.

Le crisi emolitiche si sviluppano in quanto i globuli rossi, a differenza di altre cellule, non hanno sistemi efficaci per combattere lo stress ossidativo al di fuori di questo enzima.

Di conseguenza i radicali liberi che si generano naturalmente all’interno di queste cellule vanno ad intaccare la stabilità delle proteine, come l’emoglobina, determinando la loro perdita di funzione fino a comportare la morte dei globuli rossi per lisi.

Il gene che contiene le informazioni per la G6PDH è collocato sul cromosoma X; ad oggi sono state osservate più di 180 mutazioni per esso; per questo motivo tutti i soggetti di sesso maschile (XY) che ereditano la mutazione avranno un deficit enzimatico totale essendo provvisti di un singolo cromosoma X.

I soggetti di sesso femminile essendo geneticamente dotati di due cromosomi X, possono risultare eterozigoti (portatrici) o deficitari. Lo stato di portatore è associato allo sviluppo della malattia in forma più o meno lieve.

Il dosaggio quantitativo della G6PDH si esegue effettuando un prelievo di sangue venoso periferico.

Il dosaggio è sconsigliato durante l’evento emolitico acuto, in quanto la carenza potrebbe non essere correttamente rilevata.

In questi casi il dato necessita di essere riconfermato a distanza di 2-3 mesi.

L’esame è richiesto nei casi di sospetto deficit enzimatico quali familiarità per le mutazioni o nel caso in cui il paziente sia stato interessato da forme di ittero neonatale protratto o eventi emolitici acuti in seguito all’ingestione di fave (per questo l’enzimopatia da G6PDH è chiamata anche favismo) o altre sostanze e farmaci, alcuni dei quali sono elencati nella tabella sottostante.

Classe

Associazione dimostrata

Possibile associazione

Dubbia associazione

Antimalarici

Primachina

Pamachina
Clorochina

Mepacrina

Chinina

Sulfamidici

Sulfanilamide Sulfacetamide Sulfapiridina Sulfametoxazolo

Sulfadimidina Sulfasalazina Glibenclamide

Aldesulfone Sulfadiazina

Sulfafurazolo
Sulfoni Dapsone    
Nitrofurantoine

Nitrofurantoina

   

Antipiretici o Analgesici

Acetanilide

Aspirina

Paracetamolo

Fenacetina

Altre sostanze e farmaci

Acido Nalidixico Niridazolo Metiltioninio

Fenazopiridina

Co-trimoxazolo

Rusburicase

Blu di toluidina

Naftalene 2,4,6-trinitrotoluene

Ciprofloxacina Cloramfenicolo Analoghi della Vitamina K

Acido Ascorbico

Mesalazina

Estratto di Acalypha indica

Acido aminosalicilico

Doxorubicina Probenecid Dimercaprolo

Prima di eseguire il prelievo deve essere rispettato un digiuno di almeno 8 ore. Inoltre, il paziente non deve aver ricevuto trasfusioni negli ultimi 3 mesi.

I risultati del dosaggio vengono espressi in U/gr di emoglobina (Hb); pertanto è richiesto il contestuale dosaggio dell’emoglobina per poter effettuare il calcolo del risultato.

I valori normali sono compresi tra 9.0 e 19.0 U/grHb.

Valori superiori a 19.0 U/grHb sono associati alla presenza di condizioni quali la microcitemia, oppure sono tipici dei pazienti in età neonatale.

Valori inferiori ai 9.0 U/grHb sono espressione di carenza enzimatica e quindi di un elevato rischio di sviluppare una crisi emolitica in seguito all’ingestione di alimenti come le fave o sostanze e farmaci come precedentemente descritti, o durante un episodio di natura infettiva.


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  • A cura di: Matteo D'Agostini
    Unità Operativa di Laboratorio Analisi Cliniche
  • in collaborazione con:

Ultimo Aggiornamento: 14  Novembre 2023 


 
 

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